
Неправильное питание – это одна из причин обострения хронических заболеваний и ухудшения здоровья. Поэтому диетотерапия становится важной частью комплексного оздоровления. Это один из методов санаторно-курортного лечения, который помогает быстрее восстановить здоровье. Правильный рацион питания нормализует метаболизм, улучшает самочувствие, повышает эффективность оздоровительных процедур. Санаторий «Лесное» предлагает сбалансированное меню, все блюда которого приготовлены по принципам диетотерапии.
Почему питание в санатории – это важно
Еда – это источник энергии и питательных веществ. Она сильно влияет на состояние здоровья. Несбалансированное питание ухудшает работоспособность, нарушает обменные процессы, снижает иммунитет. Одной из главных причин многих болезней становится неправильно составленный рацион. Из-за этого может развиться сахарный диабет, патологии сердца и сосудов, гастрит, язвенная болезнь, ожирение.
Поэтому в санаториях применяется диетотерапия. Ее основной принцип – исключение пищи, которая может ухудшить состояние пациента, вызвать обострение болезни. 2-3 недели санаторно-курортного лечения позволят избавиться от вредных привычек, научиться правильно питаться.
Одна из главных задач санаторно-курортного лечения – обеспечить гостям сбалансированный рацион, который положительно повлияет на выздоровление. У него есть много преимуществ:
- снижает нагрузку на пораженные органы, повышает эффективность других методов лечения;
- предотвращает обострение хронических болезней;
- повышает устойчивость к стрессам, укрепляет иммунитет;
- учитывает индивидуальные особенности гостей, привычки, вкусы;
- обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, что повышает работоспособность, улучшает самочувствие;
- нормализует обмен веществ, поддерживает оптимальный вес;
- готовится из свежих продуктов без красителей, консервантов, трансжиров;
- современные технологии приготовления сохраняют полезные свойства.
Лечебное питание
Лечебное питание помогает ускорить выздоровление. Оно разрабатывается диетологом с учетом особенностей заболевания. Помогает восполнить недостаток питательных веществ, которые дают силы для восстановления. Предотвращает переход болезни в хроническую форму, уменьшает риск рецидива, развития осложнений.
Лечебное питание должно быть умеренным, щадящим, но также полноценным и разнообразным. Добиться этого помогают его основные принципы.
- Рацион сбалансированный, подбирается так, чтобы обеспечить суточную потребность организма в белках, жирах, углеводах и их правильное соотношение. Он должен содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, антиоксиданты.
- Калорийность пищи соответствует энергетическим затратам организма. А при нарушении метаболизма должна быть ниже, это помогает нормализовать вес.
- Частое дробное питание, оптимально 4-5 разовое. Это обеспечивает постоянное поступление питательных веществ, которые при таком режиме лучше усваиваются. А уменьшение размера порции снижает нагрузку на органы ЖКТ. Прием пищи в одно и тоже время улучшает выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение.
- Лечебный рацион должен быть химически щадящим, чтобы не раздражать слизистую желудка. Для этого исключаются продукты с эфирными маслами, кислые, соленые, острые, крепкие бульоны с экстрактивными веществами. Запрещены газированные напитки, кофе, алкоголь.
- Исключение грубой клетчатки обеспечивает механическое щажение. Еда должна быть мягкой, хорошо проваренной. Часто допускаются только протертые или тщательно измельченные продукты. Нежная консистенция не создает нагрузки на органы ЖКТ, облегчает усвоение.
- Важно также термическое щажение. Еда должна иметь температуру от +15˚ до +60˚. Более холодная ухудшает перистальтику кишечника, а горячая раздражает слизистую.
- Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Запрещается жарить, особенно в большом количестве масла. Такая термообработка приводит к образованию веществ, которые негативно влияют на состояние органов ЖКТ, приводят к повышению холестерина.
- В приготовлении допускается использовать только качественные продукты и свежеприготовленные блюда. Это связано с тем, что при болезнях снижается иммунитет, замедляется активность ферментов.
- К важным принципам диетотерапии относится также привлекательность пищи. У больных людей часто возникает отвращение к еде. Поэтому блюда должны быть аппетитными, вкусными. Такая пища улучшит настроение, что благоприятно отразится на процессе выздоровления.
Виды питания в санатории «Лесное»
В санатории «Лесное» работают повара, имеющие опыт приготовления диетических блюд. Продукты проходят строгую проверку качества, исключены полуфабрикаты. Питание 4-5-разовое: завтрак, обед, полдник, ужин и кисломолочный напиток перед сном.
Питание организовано по принципам предварительного заказа: гости выбирают из предложенного меню понравившиеся блюда на 1-2 дня вперед. Это позволяет учитывать индивидуальные особенности, исключать противопоказанные продукты. При таком способе питания легко соблюдать рекомендуемую врачом диету, контролировать калорийность, количество белков, жиров, углеводов.
В санатории применяются 3 лечебных стола. Меню для них разработано диетологами с учетом особенностей заболеваний. Оно сбалансировано по калорийности и количеству питательных веществ. Гостям предлагается несколько вариантов блюд, из которых они могут составить себе рацион по вкусу. Это позволяет исключить нелюбимые продукты, а также те, на которые есть аллергия.
Характеристики | Диета Б | Диета М | Диета П |
Когда применяется | общий стол для болезней, при которых не требуются лечебные диеты | сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение | патологии, связанные с нарушением пищеварения |
Особенности рациона | физиологически полноценный рацион без острых и трудноперевариваемых блюд | ограничение быстрых углеводов, жиров, соли для коррекции нарушений метаболизма | исключаются специи, грубая клетчатка, продукты с сокогонным действием, это создает благоприятные условия для восстановления работы органов ЖКТ |
Способы приготовления | варка, на пару, запекание | без особенностей | варка, на пару, запекание |
Калорийность | 2800-2900 ккал | 2300-2500 ккал | 2800-2900 ккал |
Белки, г | 90-95 | 90-100 (55% животные) | 90-100 |
Жиры, г | 100-105 | 75-80 (30% растительные) | 80-90 |
Углеводы, г | 400 | 300-350 (быстрых не более 20 г) | 400-450 |
Количество соли, г | 15 | 6-8 | 10 |
Санаторий «Лесное» предлагает комплексное оздоровление, одним из методов которого является диетотерапия. Разнообразные вкусные блюда приготовлены из качественных свежих продуктов. Сбалансированный рацион обеспечивает гостей всеми необходимыми питательными веществами, улучшает самочувствие. Это помогает восстановить здоровье, повышает эффективность санаторно-курортного лечения.