В санатории "Лесное" хорошо отдыхать и любителям охоты, не расставаясь со своим хобби. Наш санаторий соседствует с охотничьими хозяйствами ГЛХУ "Бегомльский лесхоз" ("Городенка") и Березинского биосферного заповедника ("Березина" и "Барсуки"), расположенным всего в 20-30 км от санатория "Лесное".
Об открытии летне-осенней охоты на территории охотничьего хозяйства ГЛХУ "Бегомльский лесхоз"
С 11 августа по 09 декабря в ГЛХУ "Бегомльский лесхоз" будет разрешена летне-осенняя охота на водоплавающую болотную, болотно-луговую и боровую дичь (вальдшнеп), а также на голубей (сизый голубь, вихрь) . Охота разрешается в светлое время суток ружейным способом из засады, с подхода, с подъезда маломерных судов. Охота на рябчика, куропатку серую будет открыта с 1 сентября 2018 года по 09 декабря 2018 года; на гуся белолобого, гуся-гуменника, серого, казарки канадской с 15 сентября 2018 года по 09 декабря 2018 года.
Стоимость охотничьих путевок установлена в следующих размерах
- сезонная - 60 рублей
- разовая - 6 рублей
Об открытии охоты на бекаса
С 14 июля в ГЛХУ "Бегомльский лесхоз" открыт сезон ружейной охоты на бекаса с охотничьими собаками – легавыми, спаниелями, ретриверами. При этом по правилам с одной охотничьей собакой могут охотиться одновременно до трех охотников.
Изначально данный вид охоты осуществлялся на два вида пернатой дичи – бекаса и дупеля. Однако из-за существенного сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси.
Учитывая, что бекас и дупель в летне-осенний период занимают практически одни и те же места обитания, имеют схожие морфологические (размер, окрас) и поведенческие признаки, каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида в процессе охоты на бекаса.
Обращаем особое внимание охотников, что от сходного по внешнему виду дупеля бекас отличается белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Именно белые крайние рулевые перья позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета.
Об открытии охоты на косулю
С 15 мая по 30 сентября 2018 года разрешена добыча косули (взрослые самцы, селекционные животные любого пола и возраста) из засады с подхода в течение суток.
Стоимость разрешения на добычу косули установлена в размере 150 рублей, стоимость трофейных самцов - 200 рублей. Стоимость охотничьей путевки к разрешению на добычу животного составляет 10 рублей.
Информация по изъятию дикого кабана
В соответствии с временным положением об особом режиме изъятия, захоронения и уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2014 года № 729, охотнику добывшему дикого кабана, выплачивается денежная компенсация в размере 2-х базовых величин.
Также в ГЛХУ "Бегомльский лесхоз" закуплено 4 единицы огнестрельного оружия, которое сдается охотникам в аренду. Стоимость аренды оружия составляет 40 рублей за сутки за 1 единицу, стоимость одного патрона - 4 рубля.
Источник информации: ГЛХУ "Бегомльский лесхоз" http://www.begomlles.by/ru/obshchaya-informaciya
Так же можно поохотиться и в зоне рядом с Березинским заповедником. К вашим услугам два охотничьих хозяйства Березинского биосферного заповедника: "Барсуки" и "Березина". Охотничий туризм проводится исключительно на базе охотничьих хозяйств «Барсуки» и «Березина», расположенных вне границ заповедника. Охотхозяйства имеют 15-летний опыт туроператорской деятельности по организации охоттуров для иностранных граждан.
Дичь
Для охотников особый интерес представляют лось (численность в охотхозяйствах — около 130 особей), олень (80), кабан (230), косуля (340), глухарь (70), тетерев (90). Плотность копытных находится в пределах 4,7–12,7 особей на 1 тыс. га. Максимальный размер добываемых трофеев: рога лося, оленя — до 10 кг, косули — до 500 гр., клыки кабана — до 25 см. Ежегодно на озере Береща обитает около 1000 особей водоплавающих птиц. Во время весенних и осенних пролетов их численность значительно возрастает (до 2500–3000 особей).
Источник информации: ГПУ "Березинский биосферный заповедник" https://www.berezinsky.by/okhotkhozyaystva/